Данный фрукт рекомендовано добавлять в салаты, каши и делать из него отвары. Сливы не только устраняют каловый застой, но и нормализуют работу всего ЖКТ. Они положительно действуют на пищеварение и стимулируют функцию жёлчного пузыря.
Содержание
Как сливы помогают при запорах
Сливы считаются ценными плодами, так как их состав богат на витамины и минералы. Особенно много в них фосфора, калия, яблочной кислоты и натрия. Кроме того, фрукты сливового дерева насыщены растительной клетчаткой, которая не переваривается в желудке. Именно благодаря этим пищевым волокнам сливы имеют следующее положительное влияние:
- стимулируют моторику кишечника;
- обеспечивают лёгкий выход скопившегося кала;
- устраняют острые запоры;
- чистят кишечник от токсинов и шлаков;
- улучшают обмен веществ;
- нормализуют тонус стенок прямой и толстой кишки.
Сливы являются легкоусвояемым продуктом с минимальным количеством калорий. Попадая в кишечник, они действуют как объёмные слабительные препараты: задерживают влагу, размягчают фекалии и увеличивают осмотическое давление. Органические кислоты в это время активизируют работу гладкой мускулатуры и перистальтики, что обеспечивает хорошую моторику и лёгкую эвакуацию кала.
Также данные плоды имеют антибактериальные свойства. Поэтому их следует включать в рацион при запорах на фоне воспалительного процесса в кишечнике. Кроме того, сливы обладают лёгким желчегонным эффектом. Их рекомендовано употреблять для стимуляции жёлчного пузыря.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.
Как употреблять сливы при запорах
Сливы помогают при запоре и это факт, однако, чрезмерное употребление данного лакомства может спровоцировать сильную диарею. Какой эффект дадут плоды сливового дерева зависит от количества съеденных фруктов в день. Так, чтобы лакомство принесло исключительно пользу необходимо следовать таким рекомендациям:
- при острых запорах есть 7–10 штуки в сутки;
- при хронической частичной констипации 2–3 сливы в день достаточно;
- детям до 3 лет давать не более 2 штук;
- не употреблять сливы в большом количестве, если в рационе присутствуют дополнительные послабляющие продукты.
Диетологи советуют употреблять сливы в качестве полдника или позднего ужина. В зимний период свежие плоды можно смело заменять на сушёные. Чернослив имеет такое же слабительное действие, а его состав не уступает недавно сорванным плодам.
Сливы можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них отвары с добавлением кураги, чернослива, груш и персика. Также данные плоды отлично сочетаются с кашами и подходят для фруктовых салатов. Главное помнить, что чрезмерное их количество в рационе чревато диареей.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.
Кому не рекомендовано есть сливы при констипации
Созревшие сливовые плоды обычно хорошо переносятся организмом и не вызывают никаких негативных действий. Фрукт редко провоцирует аллергические реакции, с лёгкостью переваривается и полностью усваивается желудочно-кишечным трактом.
Однако сливы, как и прочие фрукты, имеют свои противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- обострение хронического заболевания ЖКТ, к примеру, язвы или гастрита;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожность сливы следует включать в рацион детей, так как они нередко вызывают у них метеоризм и вздутие. Также в ограниченном количестве данный фрукт стоит употреблять во время беременности.
В составе слив имеется калий, который оказывает мочегонное действие. Поэтому лакомиться сливами не рекомендуется при проблемах с водно-солевым балансом, так как это спровоцирует ещё большее вымывание важных минералов из организма.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.