Часто при возникновении проблем со стулом люди, по своей неопытности, прибегают к использованию клизм и различных медикаментозных средств, имеющих немало противопоказаний. Но не стоит спешить с такой терапией. Устранить констипацию можно при помощи правильного питания, включающего в себя определённую категорию продуктов с послабляющим эффектом.
Содержание
Классификация натуральных слабительных по их действию
Помочь справиться с застойным процессом в кишечнике могут многие знакомые продукты и напитки, приготовленные из них. Благодаря сбалансированному и правильному рациону можно избавиться как от острых, так и хронических запоров, не прибегая при этом к слабительным препаратам.
Естественные послабляющие средства делятся в зависимости от влияния на кишечник. Их, так же как и аптечные слабительные, классифицируют на определённые виды, среди которых:
- стимулирующие;
- осмотические;
- механические.
Продукты стимулирующего характера имеют в составе вещества, раздражающе действующие на нервные окончания стенок кишечника и его мускулатуры. Благодаря этому появляется необходимость в опорожнении, и скопившиеся фекалии активно передвигаются в нужном направлении. В отличие от искусственных слабительных такого же механизма действия, эффект от натуральных наблюдается после 6–8 часов ожидания. Поэтому данные продукты рекомендовано есть незадолго до ночного отдыха, что гарантирует утреннюю дефекацию.
Во втором случае лакомства влияют на опорожнение кишечника за счёт увеличения его осмотического давления. В составе таких продуктов содержится много пищевых волокон, которые отличаются способностью впитывать влагу и разбухать. Они положительно воздействуют на структуру кала, делают его рыхлым и мягким, а также защищают от возникновения анальных трещин.
Что касательно натуральных слабительных механического действия, то они схожи с осмотическими. Отличие лишь в том, что они содержат большее количество грубой клетчатки, поэтому при их употреблении следует пить много воды. К таким продуктам относятся отруби, которые могут быть как растворимыми, так и нерастворимые. Если сравнивать их со стимулирующими послабляющими лакомствами, то механические воздействуют на кишечник мягче.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Симилак от запора«.
Натуральные слабительные медленного действия
К натуральным слабительным медленного воздействия относят продукты, имеющие растворимые пищевые волокна. Они не агрессивны по отношению к мускулатуре кишечника и перистальтики, и вызывают стул благодаря увеличению осмотического давления.
При их употреблении первые позывы к опорожнению наблюдаются спустя 8–10 часов, поэтому их рекомендовано есть на ужин. Такие натуральные слабительные средства при запорах для пожилых и детей включают в рацион чаще всего, так как они действуют деликатно, не провоцируя анальных трещин и прочих сложностей.
Мягкий послабляющий эффект имеют следующие продукты питания:
- сливы (если есть не более 3–4 штук в день);
- персики и абрикосы;
- овсянка;
- яблоки и спелые бананы;
- курага, инжир и чернослив;
- свёкла и тыква;
- листья салата, руккула и укроп;
- огурцы;
- цветная капуста.
Вышеперечисленные лакомства следует включать в питание при хронических запорах, равномерно распределяя в ежедневном рационе. Однако при их употреблении важно придерживаться питьевого режима. Если не пить достаточное количество воды, клетчатка не будет должным образом разбухать, что чревато усугублением констипации.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.
Послабляющие продукты с быстрым эффектом
При необходимости быстрого очищения кишечника в рацион следует включать продукты с грубой нерастворимой клетчаткой. При попадании в кишечник они раздражают его мускулатуру, что провоцирует сократительные движения.
Выход скопившегося кала при употреблении таких натуральных слабительных происходит по истечении 3–4 часов. Растительные волокна не только активизируют функцию кишечника, но и делают фекалии более рыхлыми и мягкими.
Эффективными в борьбе с запорами являются следующие продукты:
- семена льна;
- пшеничные и ржаные отруби;
- белокочанная капуста;
- сельдерей;
- сливы;
- молодой горох;
- зелёные бобы;
- салатный перец;
- клубника и пр.
Действия данных продуктов повышается при добавлении в готовые блюда из них столовой ложки тыквенного, оливкового или льняного масла. Также быстрое активизирующее воздействие на кишечник и перистальтику имеет яблочный уксус. Его следует принимать за 20 минут до завтрака, разбавив со стаканом тёплой воды.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.
Послабляющие напитки
Отлично справляются с трудным опорожнением самостоятельно приготовленные отвары из неочищенного зёрна и соки с мякотью. Так, при частых запорах в рацион следует включить такие напитки:
- отвар из семян укропа;
- виноградный и яблочный сок;
- настой из алоэ;
- отвары на основе овса, пшеницы и семян льна;
- огуречный рассол;
- фреши из персика, абрикос и апельсинов;
- ягодные компоты;
- отвары из сухофруктов.
Также необходимо помнить о кисломолочных напитках, ведь их польза для кишечника неоценима. Регулярно употребляя кефир, простоквашу и сыворотку, можно не только регулировать стул, но и восстановить баланс микрофлоры кишечника.
Эффективно восстанавливают работу кишечника настои из трав, действие которых направлено на активизацию гладкой мускулатуры.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.