Меню при хроническом запоре

2619

 

Меню при хроническом запоре

Рекомендуемые продукты при хронических запорах. Особенности питания.

В перечень продуктов, благоприятно воздействующих на кишечник и нормализующих его работу, входят сырые овощи, свежие и сушеные фрукты. Специалисты настоятельно рекомендуют включить в рацион чернослив, абрикосы, инжир, свежевыжатые фруктовые и овощные соки и пюре.

Весьма полезны крупяные каши из злаков темного и серого цвета, таких как ячмень, греча или овес. Готовить каши следует на воде с добавлением не сливочного, а растительного масла.

Разрешается при хронических запорах употреблять в пищу в умеренных количествах морскую и речную слабосоленую рыбу. Однако следует помнить, что такой продукт не рекомендован людям, страдающим избыточным весом.

В течение дня необходимо много пить. Молочные продукты с низким содержанием жиров и оливковое масло в ограниченных количествах также способствуют облегчению состояния при запоре.

Меню при хроническом запоре

Продукты, противопоказанные при хроническом запоре

Людям, страдающим таким недугом, как хронический запор, питание следует контролировать, исключить из рациона следующие продукты питания:

  1. Макаронные изделия.
  2. Хлебобулочные изделия.
  3. Мясные консервы.
  4. Яйца, сваренные вкрутую.
  5. Насыщенные рыбные и мясные бульоны.
  6. Картофель.
  7. Шоколад.
  8. Какао.
  9. Крепкий чай.
  10. Красное вино.
  11. Кизил.
  12. Бананы.
  13. Груши.
  14. Черника.

Во всех перечисленных продуктах содержатся вещества, которые негативно влияют на мышцы кишечника и препятствуют его своевременному опустошению.

Напитки при хронических запорах

Очень важно, чтобы питье во время запоров было обильным. Однако напитки не должны быть газированными и содержать сахар. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки – оптимальный вариант в данной ситуации. Можно пить также не растворимый кофе, зеленый чай, чистую воду. Такие напитки являются прекрасными стимуляторами перистальтики.

Диета при хроническом колите с запорами

Колит – это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой толстой кишки, вызывающее нарушение моторной функции и всасывания воды, а также расстройство процесса очищения кишечника от каловых масс. При колите необходимо придерживаться правильно подобранной сбалансированной диеты.

В ежедневный рацион больных можно включать печеные и свежие яблоки, рыбный, гречневый или перловый суп, нежирное отварное или паровое мясо, сыры, салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом, чернослив, кефир, гречишный мед, отрубной хлеб в небольших количествах, чай, минеральную негазированную воду, компот из сухофруктов.

Рекомендации при запорах:

  1. Есть следует часто и понемногу.
  2. Обязательны в рационе овощи и фрукты.
  3. Ежедневное употребление молочных продуктов.
  4. Отказ от алкоголя.

Диеты при хронических запорах не отличаются сложностью и не требуют кардинальной смены питания. Достаточно исключить вредную пищу и дополнить рацион полезными продуктами.

Меню при хроническом запоре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.