Скорректировав свой рацион можно не только возобновить работу кишечника, но и улучшить процесс пищеварения.
Содержание
О запорах
Запор — расстройство функционирования кишечника, сопровождающееся отсутствием стула от нескольких дней и до недель. Также под данным недугом подразумевается частичная дефекация, заканчивающаяся неполным опорожнением кишечника.
О наличии запора говорят следующие признаки:
- плотные, сухи либо слишком большие фекалии;
- напряжение во время испражнения;
- частые позывы к дефекации, имеющие схваткообразные боли и часто заканчивающиеся ничем;
- возникновение анальных трещин после опорожнения (наличие крови в кале и жжение);
- ощущение наполненности живота и вздутие.
При запорах, длящихся более четырёх суток, к основной симптоматике начинают присоединяться признаки начавшейся интоксикации. Происходит самоотравление организма по причине гниения и распада скопившихся отходов жизнедеятельности, которые своевременно не покинули полость кишечника.
При интоксикации задержка стула усугубляется вялостью, снижением аппетита, головными болями, тошнотой и повышением температуры тела. В этом случае лечение следует проводить под контролем врача иначе незначительные проблемы со стулом могут закончиться серьёзными осложнениями.
Питание при периодических запорах
Терапия запоров у взрослых во много зависит от того, что именно провоцирует их появление. Подробное лечение составляет врач, но какими бы небыли рекомендации они обязательно включают корректировку питания.
Так, при периодически возникающих проблемах с испражнением в рационе происходят незначительные изменения. Продукты, которые могут вызвать задержку стула не исключают полностью, а всего лишь сокращают частоту их потребления.
Основой в терапии запоров является клетчатка. Её в рационе должно быть больше чем было до появления дисфункции кишечника. Нормализовать стул и пищеварение поможет исключительно диета при запоре у взрослых. Меню следует наполнить такими продуктами:
- крупы (овсянка, гречка, ячневая);
- овощи (тыква, морковь, свёкла, брокколи и кабачок);
- фрукты (сливы, персики, киви и авокадо);
- кисломолочные напитки (йогурт, сыворотка и кефир);
- отруби;
- зелень (кинза, базилик, петрушка и укроп).
Необходимо сократить потребление полуфабрикатов, а лучше вовсе от них отказаться. Также нельзя увлекаться крепким чаем, кофе и газированными напитками, в противном случае частота запоров значительно увеличится.
Кроме того, при периодических проблемах с опорожнением полезным будут овощные супы на нежирном бульоне. Вообще, сухомятка при кишечных дисфункциях недопустима. Поэтому следует избегать регулярных перекусов булочками и бутербродами, а всегда находить время на полноценное питание.
Диета при запоре у взрослых, хронического характера
Терапевтическая диета при хронических запорах у взрослых нуждается в более кардинальных изменениях в рационе. При постоянных проблемах с кишечником употребление вредных продуктов не просто сокращается, а полностью исключается.
Избавиться от запоров не получится если регулярно употреблять слишком жирную пищу. Из жиров разрешается только растительное масло, но в небольших количествах. Также необходимо избегать любого рода копчёности и соления. Нельзя есть жареное и маринованное.
Негативное влияние на кишечник имеет и свежая выпечка, особенно из белой муки. Поэтому при запорах разрешается только чёрный либо серый хлеб с отрубями, а также сухари.
При хронических задержках стула нельзя есть сладости, так как даже обычный сахар провоцирует процесс брожения, что чревато запорами. По этой же причине следует исключить:
- яблоки;
- свежее молоко;
- твёрдый сыр;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- варенье.
Диета при частых запорах у взрослых принесёт лучший результат если рацион наполнить злаками и отрубями. Также важно пить достаточное количество воды. Для лучшей работы пищеварительной системы воду рекомендуется выпивать за 20 минут до еды и желательнее всего тёплую.
Также при хронических запорах отлично помогает наладить работу кишечника отвар из семян фенхеля и укропа. Его следует пить ежедневно и лучше всего по нескольку раз. С целью восстановления пищеварительной системы в отвар можно добавлять ромашку.
Для активации перистальтики рекомендовано добавлять в готовую пищу небольшое количество масла. Наиболее полезными при запорах являются оливковое, льняное, тыквенное и облепиховое. Можно и обычное растительное, но только рафинированное.
В некоторых случаях причинами хронических запоров являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед началом самолечения лучше всего обратиться за консультацией к врачу.